Частые вопросы

Что гарантирует защиту моей идеи на всех этапах работы с компанией?

Мы никогда не поставим под угрозу свою репутацию и свой успех из-за злоупотребления доверием изобретателей. Наоборот, мы стремимся, чтобы каждый изобретатель остался доволен работой с нами и снова обращался к нам с новыми изобретениями. Поэтому для нас очень важно работать на равных, как партнер с партнером, и обеспечивать максимальную защиту ваших идей и авторских прав на всех этапах нашего общения.

Мы уважаем желания авторов идей и стараемся выполнять все запросы изобретателей, направленные на защиту их интеллектуальной собственности. Кроме соблюдения общепринятых правил конфиденциальности при обсуждении изобретения между автором и заинтересованной стороной, мы идем навстречу предложениям изобретателей о условиях переговоров, при которых авторам будет приемлемо описывать детали своего изобретения.

Подача идеи через защищенную форму на нашем сайте или по электронной почте служит доказательством вашего авторства идеи с четко определенной датой и временем подачи ее на рассмотрение. В обоих случаях вы также получите наше подтверждение по электронной почте, еще раз документируя ваш статус как автора изобретения.

Для развития выбранной идеи изобретения в товар, готовый к продаже, инвестору необходимо вложить в процесс много времени, усилий и – главное – денег. Этот путь предполагает крупные расходы; среди них – процесс патентования, рыночные исследования, подготовка инженерных чертежей и документации, разработка прототипов, покупка оборудования для выпуска нового продукта, настройка каналов сбыта и организация рекламы товара, и тому подобное. Существенное вложение денег в разработку и продвижение изобретения на рынок требует гарантии того, что в будущем инвестор не столкнется с проблемами относительно своего права собственности на патент.

Именно прозрачная и справедливая оплата за право собственности на изобретение позволяет инвестору в будущем избежать возможных судовых исков от заявителей, которые будут оспаривать законность владения патентом. В противном случае возникает угроза потерять все вложенные в развитие нового продукта деньги. На такой риск не пойдет ни один наш инвестор.

Мы достойно платим автору изобретения за покупку идеи, но эта сумма несравнима с огромными затратами, на которые идут наши инвесторы для реализации идеи. Поэтому нам нет смысла нечестно сотрудничать с изобретателями, рискуя репутацией и ресурсами, что вкладываются в будущий продукт. Наоборот, мы поддерживаем связь с каждым автором купленной идеи, мотивируя их к новым изобретениям и дальнейшей работе с нами.

Как происходит процесс продажи моей идеи изобретения вашей компании?

Сначала вы присылаете нам электронное письмо с описанием идеи или подаете описание идеи на рассмотрение через безопасную форму на нашем сайте. Вы можете описать ваше изобретение настолько подробно, насколько вам это приемлемо сделать. Чем понятнее описан будущий продукт, тем быстрее наши инвесторы определят свою степень заинтересованности в вашей идее. Тем не менее, если на этом начальном этапе рассмотрения идеи вы не готовы объяснять детальные характеристики товара, это делать необязательно.

Как минимум, нам нужно короткое общее описание вашей идеи или разработки, где указано:
– К какой отрасли относится ваше изобретение;
– Какую проблему решает ваш новый продукт / новое свойство усовершенствованного продукта;
– Какие преимущества имеет ваше изобретение над похожими товарами, уже имеющиимся на рынке.

Начальное рассмотрение идеи длится 3-7 рабочих дней. За это время мы обязательно свяжемся с вами и сообщим результат. Если ваша идея заинтересовала наших инвесторов, мы за свой счет проведем проверку на наличие идентичных изобретений в патентных реестрах определенных стран, ведь запатентовать возможно только уникальные изобретения.

В работе с подробным описанием идеи, сохранение авторских прав является для нас приоритетом и основой, на которой строится наше сотрудничество с каждым изобретателем. Мы уважаем желания авторов идей и стараемся выполнять все запросы изобретателей, направленные на защиту их интеллектуальной собственности. Кроме соблюдения общепринятых правил конфиденциальности при обсуждении изобретения между изобретателем и заинтересованной стороной, мы приглашаем изобретателей предлагать свои условия переговоров, при которых им будет приемлемо описывать детали своего изобретения.

Проверка патентных реестров длится примерно 1-2 недели, в зависимости от вида изобретения. По завершению этого срока мы снова сообщаем вам о результате. Если ваше изобретение не имеет запатентованного аналога, мы предлагаем купить права на вашу идею.

Финальным шагом нашего сотрудничества является личная встреча и совместное представление международного патента на ваш продукт, в котором вы указаны как автор, а один из наших инвесторов – как обладатель прав на производство вашего изобретения. На этой встрече вы получите полную сумму оплаты за ваше изобретение, заранее согласованную с вами.

Все расходы, связанные с патентным процессом и с последующей разработкой продукта, мы берем на себя.

Процесс продажи идеи абсолютно прозрачен и включает в себя регулярное общение с вами как с автором идеи в течении всего периода рассмотрения и покупки изобретения.

Останусь ли я законным автором идеи?

Да, вы навсегда останетесь законным автором идеи. Финальным шагом нашего сотрудничества является совместное представление международного патента на ваш продукт, в котором вы указаны как автор, а один из наших инвесторов – как обладатель прав на производство вашего изобретения. Все средства связаны с патентным процессом мы берем на себя.

Должна ли моя идея быть запатентованной, чтобы подать ее на рассмотрение?

Нет. Наоборот, мы рассматриваем только незапатентованные идеи.

Мы рассмотрим возможность приобретения уже запатентованного изобретения только в двух случаях:

  1. Патент на изобретение выдан меньше года назад (то есть от даты, которая указана в вашем патенте до даты подачи заявки в нашу компанию прошло меньше 12 месяцев). Этот вариант для нас нежелателен, и поэтому мы его рассмотрим лишь в отдельных случаях в виде исключения (читайте объяснение ниже).
  2. Вы уже подали *международную* патентную заявку на ваше изобретение.

Почему мы ввели такое ограничение?

Если с даты получения патента на ваше изобретение в Украине или России прошло менее года, в некоторых случаях еще можно получить дополнительные патенты в других странах. По истечении этого срока получение каких-либо дополнительных патентов в других странах невозможно, и в дальнейшем изобретение будет защищено законом только на территории Украины или России.

Соответственно, наши инвесторы не смогут взяться за разработку и продажу такого изобретения в своих странах, так как зарубежом это изделие не будет защищено законом об интеллектуальной собственности, и, следовательно, любая конкурирующая компания сможет производить такой же товар.

Кроме этого, украинские или русские юристы просто могут не иметь необходимых знаний и опыта, чтобы прописать хорошо защищенную патентную документацию, на которую наши инвесторы могли бы полностью положиться.

Почему вы рассматриваете только незапатентованные изобретения?

Если изобретение уже запатентовано (более года назад) в Украине или России, получить на него патент в другой стране невозможно. Поэтому такое изобретение в дальнейшем подпадает под защиту закона только в Украине или России.

Наши инвесторы живут, работают и выводят на рынок новые товары в США и странах Европы. Для каждого нового изобретения, выбранного инвестором, ему необходимо получить патент, выданный именно патентным учреждением страны, где это изобретение будет продаваться. Даже если бы инвестор подал заявку на так называемый “европейский патент”, некоторые страны Европы все равно требуют индивидуальное утверждение патента на изобретение.

В противном случае любое вложение денег в развитие этих изобретений будет напрасным, так как после всех затрат времени и денег на создание прототипов, проведение рыночных исследований и настройку производства, любая другая конкурирующая компания, заметив, что продукт становится популярным, сможет производить такой же товар, пользуясь результатами работы нашего инвестора.

Но даже если у вас есть патент, который вам был предоставлен меньше 12-ти месяцев назад, и даже если вы уже подали заявку на получение патента в Соединенных Штатах и других европейских странах, наши инвесторы все равно предпочитают подачу заявки на получение патента в Соединенных Штатах вместе с автором изобретения.

Причина заключается в том, что инвесторы имеют доступ к юристам мирового класса, которые формулируют высококачественную патентную документацию, что обеспечивает высокий уровень защиты интеллектуальной собственности. Таким образом, инвесторы могут быть уверены в том, что патент будет удержан в суде, если он будет оспариваться другими компаниями. Украинские или русские юристы просто могут не иметь необходимых знаний и опыта, чтобы прописать хорошо защищенную патентную документацию для стран Европы и США, на которую наши изобретатели могли бы полностью положиться.

Какой будет сумма оплаты за идею?

Мы хотим, чтобы после продажи своей первой идеи у вас было желание формулировать следующие успешные идеи и продолжать наше партнерство. С этой целью мы высоко компенсируем качественные идеи и предоставляем финансовые бонусы активным изобретателям.

В процессе обсуждения цены на право собственности вашей идеи, мы поощряем вас предлагать свою желаемую сумму оплаты. Учитывая ваш запрос и готовность конкретного инвестора к развитию вашего продукта, мы сформируем наше предложение. Окончательная сумма оплаты будет определяться по договоренности с вами.

Как быстро я получу оплату?

Вы получите всю сумму при подписании соглашения о продаже вашей идеи на личной встрече с нашим представителем.

Какие идеи вы не рассматриваете?

Мы не принимаем на рассмотрение:

  • Уже запатентованные идеи (кроме исключений, описанных выше);
  • Идеи для промышленной сферы (относительно сложные инженерные и химические изобретения, усовершенствования в процессах обработки сырья и т.д.);
  • Идеи в сфере услуг.

Почему мы рассматриваем только несложные бытовые изобретения?

Многие компании инвестируют в изобретения и инновации в различных товарных нишах – медицинские приборы, экология окружающей среды, инфраструктура производств, химические средства и тому подобное. Масштаб таких исследований от замысла до получения результата требует многолетнего труда специалистов узкого профиля.

Мы выбрали свою нишу деятельности – относительно несложные вещи, полезные в быту. Поиск таких идей довольно быстрый и под силу неспециалистам – обычным любознательным потребителям. Для нас такое вложение средств возвращается регулярным расширением и обновлением нашего товарного портфолио.

Как долго длится процесс отбора идеи?

Первичное рассмотрение идеи после подачи занимает 3-7 дней. В конце этого срока мы обязательно сообщаем вам результат.

Если ваша идея заинтересовала наших инвесторов, мы за свой счет проводим проверку на существование идентичных изобретений в патентных реестрах определенных стран. Этот процесс длится примерно 1-2 недели, в конце которых мы опять же сообщаем вам о результате.

Если ваше изобретение не имеет запатентованного аналога, мы предлагаем купить права на вашу идею.

Предусмотрены ли расходы, которые берет на себя автор идеи?

Нет. Компания берет на себя все финансовые обязательства относительно процесса международного патентования. Среди них:

  • проверка юристами патентных реестров определенных стран на наличие идентичных или очень похожих изобретений и формирование официального заключения, которое также направляется автору идеи;
  • профессиональное детальное описание изобретения, его 3-D моделирование и чертежи, необходимые для патентной документации.
  • выбор материалов и изготовление физического прототипа изобретения;
  • подготовка, перевод и подача пакета патентных документов на рассмотрение в соответствующие учреждения;
  • платежи патентным органам каждой страны, в которой зарегистрирован патент на изобретение, для продолжения действия патента.

Нужно ли мне создать прототип моего продукта?

Мы готовы приобрести право на развитие и производство вашего изобретения даже если все, что у вас есть – это идея, концепция, представление продукта, который устраняет какую-то проблему или решает нужную задачу. Мы берем на себя все сложности разработки, производства и продвижения продукта на рынок.

Могу ли я вместо продажи идеи получать процент от ваших продаж моего продукта?

Мы твердо предпочитаем покупать идеи; лишь иногда, как исключение, мы можем рассмотреть возможность получения вами процента от продаж.

Мне еще нет 18-ти лет. Будет ли это проблемой?

Нет, мы не ограничиваем изобретателей по возрасту. В Соединенных Штатах и большинстве других стран, где наша компания может подать заявку на получение патента, для автора патента не существует минимального возрастного ограничения. Но мы все же призываем родителей / опекунов участвовать в процессе продажи идеи нашей компании.

Почему вы заинтересованы в работе с изобретателями именно на территории Украины и России?

До сих пор в Украине и России не было удобного и быстрого способа заработать на своих изобретениях, поэтому мы убеждены: наше предложение покупки идей заинтересует многих новаторов. В результате мы получаем новые стоящие разработки бытовых товаров, а изобретатели – стимул для поиска следующих идей.

Кстати, трое из наших инвесторов имеют восточно-европейские корни, потому намерения искать новые идеи именно на территории Украины и России вызревали уже давно.

Что для меня лучше: продать права на идею или создать свой стартап?

Процесс развития стартапа является достаточно рисковым и требует много усилий, знаний, энергии, времени и средств. Хотя этот путь имеет свои преимущества, он подходит не всем.

Продажа прав на идею позволяет получить быстрое финансовое вознаграждение за свою интеллектуальную собственность. Этот вариант оптимален, если:

  • у вас есть интересная идея продукта, но нет возможности запустить производство и сбыт самостоятельно;
  • вам удобнее получить гарантированную оплату сейчас, чем потенциальную прибыль со стартапа в будущем;
  • вам нравится процесс дизайна новых товаров, но не привлекает перспектива предпринимательства.
Остались вопросы?

Отправьте свой вопрос, нажав здесь, или напишите нам на questions@wepayforideas.com.